Aktuelle Infos zum Coronavirus

Auf dieser Seite findet ihr alle aktuellen Informationen und Dokumente zum Umgang und den Entscheidungen mit der Corona-Pandemie. Die Informationen stehen euch zum Download zur Verfügung.

Solltet ihr Fragen haben, wendet euch gerne an ein Mitglied aus dem Vorstand.

Zuletzt wurde diese Seite aktualisiert am 28.05.202

Die nächsten Schritte… (28.05.2020)

Ab dem 30. Mai darf Kontaktsport, beispielsweise Gruppenvoltigieren, im FREIEN (mit Einschränkungen) ausgeübt werden.  Auch dürfen (eingeschränkt) Turniere wieder stattfinden. Details folgen vom Pferdesportverband Westfalen.

Die Landesregierung hat eine neue Fassung der Coronaschutzverordnung veröffentlicht.
Für den Pferdesport enthält sie die erhofften weiteren Lockerungen, die im NRW-Stufenplan bereits angekündigt waren.

Jugend- und Amateurturniere
Im Jugend- und Amateursport dürfen ab dem 30. Mai 2020 Wettkämpfe im Freien stattfinden, sofern ein besonderes Hygiene-und Infektionsschutzkonzept besteht und der zuständigen Behörde vorgelegt wurde. Wettkämpfe im Berufsreitsport sind ebenfalls ausdrücklich erwähnt, jedoch an anderer Stelle geregelt.

Der Pferdesportverband Westfalen wird die neuen Möglichkeiten nun sehr zeitnah in die bestehenden Konzepte einarbeiten und entsprechende Informationen auf seiner Homepage veröffentlichen. Sobald die Informationen verlässlich aufbereitet sind, werden wir Sie an dieser Stelle darüber informieren.

Kontaktsport ist ab Samstag wieder möglich
Eine weitere Änderung wird besonders die Voltigiergruppen freuen. Sie dürfen ab dem 30. Mai mit bis zu zehn Mitgliedern den Sport auch dann wieder ausüben, wenn er nicht kontaktlos erfolgt. Allerdings ist auch das nur im Freien möglich.

Die Aufhebung der strikten Kontaktlosigkeit ermöglicht nun auch wieder die wichtige Hilfestellung, die beispielsweise die jüngsten Pferdefreunde bei den ersten Longenstunden benötigen.

Striktes Zuschauerverbot wurde aufgehoben
Unter der Maßgabe eines Infektionsschutzkonzeptes dürfen bis zu 100 Zuschauer die Sportanlage betreten. Diese Lockerung bezieht sich auf Wettkämpfe und gleichermaßen auf den Trainingsalltag.

Die neue Coronaschutzverordnung in der ab dem 30.Mai 2020 gültigen Fassung gilt bis zum15. Juni 2020.

Fassung Coronaschvo_ab_30.05.2020

Neue Fassung der Coronaschutzverordnung NRW (20.05.2020)

Wegweiser und Leitfäden vom Landessportbund NRW (07.05.2020)

Der Landessportbund NRW hat zwei Leitfäden/Checklisten zur Umsetzung der Wiederaufnahme des Sportbetriebs unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandregeln erstellt, die sich an Vereine und deren Vorstände sowie an Trainerinnen und Trainer richten.

Wegweiser-Vereine

Leitfaden-Trainer

Schreiben vom Vorstand (16.03.2020)

Schreiben vom Vorstand (15.03.2020)

Information von der FN – Deutsche Reiterliche Vereinigung

Amtsblatt Gemeinde Senden, 4/2020

Bekanntmachung des Allgemeinverfügung gem. § 28 Abs. 1 Satz 2 des Gesetzes zur Verhütung und Bekämpfung von Infektionskrankheiten beim Menschen (Infektionsschutzgesetz-IfSG) ergeht zur Verhütung der Weiterverbreitung von SARS-CoV-2 Virus-Infektionen

Leitfaden für alle pferdehaltenden Betriebe mit Publikumsverkehr (16.03.)

Sicherstellung der Versorgung von Pferden in Nordrhein-Westfalen unter den Maßgaben zur Eindämmung der Coronainfektionen

Vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen